- Доброе утро! Как ваши дела?
- Да, всё хорошо!
Как часто мы отвечаем не то, что думаем, а ещё хуже – мы так часто говорим неправду.
В детстве нам часто говорят: « Врать не хорошо!». А мы становимся старше и то и дело говорим все, что взбредёт в голову, но только ни правду. Люди привыкают немного скрасить своё мнение, чтобы кого-то не обидеть, или кому-то понравиться. Сказать подруги, что сегодня её причёска совсем не аккуратна, мы же начинаем придумывать приятные комплементы. Редко можно услышать правдивую оценку
Мы живём в мире, который куда-то бежит, постоянно что-то не успевает. Цели размыты, пути полны развилок, и наша речь похожа всё больше на бессмысленное музыкальное сопровождение повседневной жизни.
Как часто вы ловите себя на мысли, что надо было сказать не это? Я уверена, что в пятидесяти процентах случаев - это когда мы солгали, ведь только неправда требует своего продолжение или же её облагораживания. В правде всё проще – сказал, как отрезал!
Знаете, когда я начала следить за этим в своей жизни, поняла, что это просто бич нашего общества. Не задумываясь, мы говорим то, что в последствии нам вредит. Неправды приходиться придерживаться, чтобы не потерять благосклонности к себе. Даже если ложь была минимальна. Не теряем ли мы себя? Со временем наша индивидуальность куда-то исчезает, к которой так все стремятся, о которой так много говорят последнее столетие. Мы становимся шаблонами приятных нам персонажей. Уходим от своего мира в чужой…
- Как ваши дела?
- День начался неладно, но я с этим справлюсь. А КАК ВАШИ?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Ну, верующему-то намного проще: ведь он живет не видением, а верой. "Верующему в Бога и любящему Его все содействует ко благу". Чтож, если я (как верующий), отвечу на вопрос: "Как дела?" фразой "Все просто замечательно! Слава Господу!", будет ли это лицемерием или пожью? Комментарий автора: Ты абсолютно прав,я писала больше для тех, кто не знает Бога. верующим тоже есть над чем подумать, ведь согласись, мы часто говрим не то что думаем, не лжёшь ли ты в таком случае, нарушая Закон?Ты можешь сказать :"у меня есть некоторые проблемы, но всё замечательно, Слава Богу!!!" Верующий всегда находиться в работе над собой, а следовательно есть и проблемы! Или ты совершенен?
Vik
2008-01-11 10:41:02
Все правильно. И касается эта тема, наверное, больше всего верующих. Неверующие просто, наверное, не поймут. "Американская улыбка" у них скрывает все проблемы. Для верующих же есть над чем подумать. Ну, я к тому, что белое действительно нужно называть белым, а черное - черным и иметь при этом мудрость знать время и место для своих высказываний. Иначе встанем в один ряд с "Плюмбумом" (знаком такой персонаж?). А проблем у меня как у верующего порой хватает. Но это проблемы личные, внутренние, так сказать. Если идешь вперед, за Христом, тогда язык не поворачивается назвать это проблемами или сказать, что у меня что-то плохо. Просто какое-то противоречие тогда получается. Бог значит работает над моей жизнью, а я в это время Ему же в лицо говорю, что все плохо!? Комментарий автора: Можно долго привязываться к словам друг друга, я думаю ты меня понял, да и кто читает тоже! Будь благословен!
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
Прелюбодеица стояла и ожидала суда - Николай Погребняк Это место Священного Писания не только заслуживает того, чтобы внимательнее рассмотреть его (всё Писание заслуживает этого), но и очень интересно для разностороннего исследования.